【うつ病】『冬と鬱と私 その2』

こんばんは。いまあすです。 昨日の記事 『冬と鬱と私 その1』では年末年始の浮き足だつ世間の雰囲気が苦手なことを書きましたが、 もう1つ、親族の集まりで身の内のお話しになる場面も頭を悩ませるものです。 社会で生きいきと活躍する親族の姿は、私からしたら眩しいものです。 私がこういった事情で生きてますので、色々気を遣ってもらっているのも敏感に感じております。 とりあえず取り繕いながら、交流はしていますが・・・。 「人と比べるという」人間のサガに囚われてしまうと、虚しくなる内面の事実もそこにはあります。 それも、自分が作り出した虚像でしかないのですが・・・。 そんな感じで年末年始はちょっと心が乱れます。 今日も最後までお読みいただきありがとうございました。 ではまた。 いつもありがとうございます。 ⬇️ポッチっと応援していただけると励みになります😃 にほんブログ村 人気ブログランキング

続きを読む

【うつ病】『冬と鬱と私 その1』

こんばんは。いまあすです。 11月から2月までの寒い時期は苦手な私。 ただ寒いからという理由ではありません。 年末年始の世の中のふわふわとした感じ。クリスマスやお正月・・。 世間の浮き足立つ雰囲気とは対照的に、私は昔から冷めた感じで見てきました。 これは親の影響だと思います。 さらに、過去の自己嫌悪に陥る記憶も呼び出せれて、気分も低下。 この時期は、自分から積極的に動くとあまり良い結果にはならなかったように思います。 暖かい季節がやってくるまで・・・。 最後までお読みいただきありがとうございました。 ではまた。 いつもありがとうございます。 ⬇️ポッチっと応援していただけると励みになります😃 にほんブログ村 人気ブログランキング

続きを読む

【主夫の夕食】 『甘さがきめて 豚バラブロック丼っぽい料理を作ってみた』

こんばんは。いまあすです。 夕食の献立に困った時は、とりあえず丼もの。 今日は『豚バラブロック丼』を作りました。200gちょいで300円ぐらい。 家族3人で「もうちょっと欲しいな」ぐらいの腹八分の程よい量です。 【材料】  ☆豚バラブロック 200gぐらい  ☆ネギ      1本  調味料  ・酒       おさじ2  ・みりん     大さじ2  ・醤油      大さじ1  ・白だし     大さじ1  ・砂糖      大さじ1      【作り方】  1、豚バラブロックを食べやすい大きさにカット。ネギはキッチンバサミでチョキチョキ。  2、フライパンに油をひき、豚バラを焼き色がつくまで火を入れます。  3、調味料を入れて、肉と絡めます。  4、茶碗に入れたご飯の上にのせて、ネギをパラパラして出来があり。   【感想】  ・豚バラの旨み油と甘ダレが食欲増進。最近のレシピの中ではNo.1!!  星5つ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ しがない主夫の夕食、最後までお読みいただきありがとうございました。 ではまた。 いつもありがとうございます。 ⬇️ポッチっと応援していただけると励みになります😃 にほんブログ村 人気ブログランキング

続きを読む